суббота, 30 декабря 2017 г.

Грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка

Грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка — один из наиболее важных трудов, ставших существенным вкладом в прикладную лингвистику, в том числе в создание поисковых алгоритмов. Не менее важно, что теоретическая база для словаря тоже создана самим Андреем Анатольевичем на основе собственных фундаментальных исследований русской морфологии (и прежде всего, русского именного словоизменения, которое он описал и структурировал в своей кандидатской, признанной докторской). Это образец неразрывности фундаментального и прикладного направления науки, в котором практицизм был бы невозможен без теории.

Эту книгу мне посчастливилось иметь в «бумажной» форме подарком от Валентины Васильевны Саблиной. На тёмно-синей обложке схематично изображены, возможно, те самые хлебные лотки из булочной, ставшие для Зализняка «рабочим инструментом», своеобразными отсеками памяти в докомпьютерную эпоху. Но в пару кликов можно скачать и электронную версию или найти онлайн-сервис на основе словаря.


Новизна теоретического подхода в словаре заключалась в разделении всех разновидной склонения на два основных вида по твёрдости/мягкости основы (1-2), пять дополнительных видов, являющихся разновидностями основных (3-7) и один особый вид (8 = трад. 3 скл.) (особые обозначения также имеют случаи беглости, разносклоняемости и прочие регул. и уник. отклонения от нормы), а также в выделении 16 видов спряжения. Такое разделение опирается на введение новых теоретических понятий: грамматический разряд, графическая основа слова, — а также на строгое определение терминологических границ существующих понятий: форма слова, грамматическая категория, парадигма (в вопросе о границах). Подобный подход позволил присвоить каждому русскому слову индекс и образец склонения/спряжения, по которым, имея начальную форму, можно восстановить всю парадигму. Классификация Зализняка используется для морфологической разметки слов в «Яндексе» и для обозначения склонения и спряжения слов в «Викисловаре».

В бытовой практике словарь можно использовать как собственно грамматический, акцентологический, обратный и орфографический.





2 комментария:

  1. Женя, в моей библиотеке есть почти все бумажные книги академика. К сожалению, ещё не все прочитаны.
    Обрати внимание на новую серию книг "Библиотека ПостНауки". Я уже купила 2 лингвистические книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто электронные больше люблю, Светлана Георгиевна, из-за удобства чтения и поиска цитат. Бумага — для души и глаза меньше утомляются.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...