пятница, 13 апреля 2018 г.

Завтра Тотальный диктант!

Рекомендую всем!

15:00

Куда идти в Астрахани?

Астраханский государственный университет (ул. Татищева, 20а, главный корпус)
Текст диктанта читает доктор филологических наук, декан факультета филологии и журналистики АГУ, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Астрахани Людмила Касьянова 

Астраханский государственный технический университет (ул. Татищева, 16, главный корпус, аудитория 313)
Текст диктанта читает руководитель медиадвижения Информационный штаб Александр Алымов

Астраханский филиал Московского юридического института (ул. Казанская, 106)
Текст диктанта читает шеф-редактор DVOR.MEDIA Валерия Мухина

НАША ПЛОЩАДКА. Средняя школа №49 (ул. Звёздная, 41, корп. 4)
Текст диктанта читает педагог русского языка и литературы, учитель высшей категории, Почетный работник образования Валентина Саблина

Ещё на двух площадках уже нет мест.

Ниже привожу полный релиз от Светы Жариновой, в который вошёл и мой комментарий.

14 апреля Астрахань напишет Тотальный диктант
Написать Тотальный диктант можно будет на 3000 площадках по всему миру
Астраханцев будут ждать в Астраханском государственном университете, Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской и средней школе №49, а также Астраханском государственном техническом университете, филиалах МЮИ и РАНХиГС. Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация обязательна. Информацию следует уточнять на сайте проекта totaldict.ru/astrakhan
«Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он покорил уже все шесть континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться еще выше, например, в горы», — делится идеями руководитель проекта Ольга Ребковец.
Проверить грамотность смогут пассажиры поездов и встречающие на железнодорожных вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Жители Челябинска впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра.
«За этот год «от апреля до апреля» мы провели большую работу в научно-методической части проведения акции. На региональном уровне написаны материалы, ставшие частью информационной базы всего проекта. В Сборник научных статей Тотального диктанта 2018 года вошла статья о принципах выразительного чтения текста, чтобы «звёздные» диктующие могли корректно отражать орфографию и пунктуацию. Хотя вся вариативность при проверке учитывается, но мы стремимся к эталону. Также созданы материалы к практикуму для филологов-волонтёров на зоркость проверяющих к вариативности», — подводит итоги подготовки к акции координатор школ в Астрахани Евгений Бикмаев.
Участники диктанта смогут выбрать, к кому в аудиторию идти писать диктант: к преподавателю-филологу или к звёздному диктатору – известному астраханцу.
В АГУ текст прочитает председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Астрахани Людмила Касьянова, доктор филологических наук, декан факультета филологии и журналистики АГУ, а в СОШ №49 – педагог русского языка и литературы, учитель высшей категории, Почетный работник образования Валентина Саблина.
В астраханском филиале РАНХиГС сразу два известных диктующих: директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева и заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.
Медиаменеджер Александр Алымов продиктует текст Тотального диктанта на площадке технического университета, в МЮИ это сделает шеф-редактор нового астраханского СМИ DVOR.MEDIA Валерия Мухина, а телеведущий ГТРК «Лотос» Максим Щербаков в одно и то же со своими коллегами время будет диктовать в библиотеке имени Крупской.
Центральная площадка Тотального диктанта будет располагаться в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно будет услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта — 2018 Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично. На родине проекта в Новосибирском государственном университете текст диктанта прочтёт голосовой помощник «Яндекса» Алиса: это первый голосовой помощник, которому доверена почётная роль диктатора.
Впервые за 15 лет проведения Тотального диктанта все участники будут поставлены в одинаково комфортные условия и напишут текст фирменными ручками от официального партнера проекта — компании «Берлинго». Тотальный диктант — событие волнительное, и необходимо, чтобы итоговая оценка зависела только от знаний, но не от удобства письменных принадлежностей или места. 225 тысяч черных и 5 тысяч красных ручек xGold для участников и членов Экспертного совета общим весом больше тонны отправлены из Рязани в города России, где проходит Тотальный диктант, в том числе в такие отдаленные регионы, как Камчатка, Чукотка, Якутия и крупнейший остров России Сахалин.
В прошлом году проект «Тотальный диктант» собрал более 200 тысяч русскоговорящих людей со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 тысяч человек из 75 стран.
Писать Тотальный диктант будет не только комфортно, но и весело.
«ДворМедиа» объявляет необычный конкурс. Нужно прийти на Тотальный диктант в необычном костюме, затем сфотографироваться и выложить фотографию в одну из социальных сетей с хештегом #ТДвоДворе. Победитель, которого ждёт сюрприз от организаторов конкурса, будет определён по количеству лайков под фотографией. Самых грамотных астраханцев будут ждать призы. 
Интернет-магазин электронных книг «ЛитРес» (litres.ru) второй год подряд поддерживает акцию и предоставляет для скачивания 5 из 10 книг на выбор для всех участников и 10 из 10 книг для всех отличников диктанта. Список книг станет сюрпризом. А онлайн-школа English Dom предоставляет всем отличникам и проверяющим диктанта сертификаты на образовательные услуги сроком на год. В пакет услуг входит онлайн-курс от Elementary до Upper-intermediate; 100 уроков, 15 000 тренировок, 400 обучающих видео; сертификат о завершении курса.
Напомним, что Тотальный диктант пройдет 14 апреля. Столицей проекта этого года выбран Владивосток. Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина, которая написала три отрывка с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.
Справка: Тотальный диктант ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.


2 комментария :

  1. Пойду и я! В прошлом году была отличницей )) Успех повторить сложно, но возможно! Так что... Буду покорять вершины грамотности вместе со своими учениками.

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...