суббота, 12 мая 2018 г.

Познер: об ушедшей эпохе и нашем времечке

Часто читаю и слушаю Познера. Ссылка на один из очень содержательных ответов на вопрос посетителя сайта.

http://pozneronline.ru/2018/05/20898/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Потому что вымирали люди, которые ценили слово, для которых где стоит запятая – имело принципиальное значение.  Для которых как человек говорит – имело значение. 

И это не о русском языке, а о том, что мало кто умеет ценить важные детали в любом деле, сознавать силу таких решающих тонкостей, которые есть во всякой сфере деятельности.

Вот у меня в программе была такая Нюта Федермессер, которая занимается, можно так сказать, умирающими людьми, стариками. Она делает колоссальную работу. Она реально помогает людям. Реально. И она ими занимается с утра до вечера. Пожалуйста! Есть масса вещей, которые можно делать. Не просто выходить с флагами и протестовать, а просто делать что-то так, чтобы жить было лучше. Это можно. И есть эта возможность. И никто не запретит.

И это не о митингах и политике, а о том, что демонстративность сегодня, важность показать, с кем ты в одной песочнице, показное фарисейство примыкания к делу или движению для многих важнее самих дел, тихой и незаметной, но такой нужной работы или помощи кому-то. Вы заметили, что не слышали имя этой женщины раньше? Да. Её труд стал менее значимым, важным или полезным? Нет. Но многие готовы только делать что-то публично. Или не делать, а чувствовать причастность и заявлять о ней. Это не о конкретных людях, этим пропитан воздух, если принюхаться. На ток-шоу могут посвятить два часа рассказу об одном добром деле. Или десять выпусков — истории одной жертвы, где с равным азартом одни будут клевать, а другие — защищать.

...если вы уедете, если вы примете такое решение, возможно, вы будете очень успешной, но куда бы вы не уехали, вы никогда не станете «своим» – вы не будете американкой, вы не будете француженкой, немкой, англичанкой, хотя паспорт у вас, может, и будет, и вас никогда не будут так принимать.

А вот это уже о том, о чём и сказано. Здесь человеку с тремя паспортами виднее. Вот эта «свойскость» и есть главная черта русской нации — от семьи до страны. Если рядом с вами есть свои люди, вас не бросят, только новое время многих привело к отчуждению, когда многие люди стали одиночками.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...