суббота, 29 октября 2011 г.

Откуда корни у английской тыквы

"Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — праздник, имеющий корни в традициях древних кельтов, в Ирландии и Шотландии, история которого началась на землях современной Великобритании и северной Франции; отмечается 31 октября[1] — в канун Дня всех святых. Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является. С конца ХХ века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хэллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Запада, в странах СНГ и Восточной Европы. Хэллоуин также неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, также с недавних пор и в России.
Этимология названия
Впервые слово Хэллоуин встречается в 16 веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even - сокращение от evening рус. вечер. По шотландски читается как хэллувин), так тогда называли ночь перед Днём всех святых[2]. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в старо-английском (ealra hālgena mæssedæg - рус. День всех святых), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года[2].

 

Большинство символов праздника имеют долгую историю, например традиция создания тыкв-светильников пошла от обычая создавать подобные фонари помогая душам найти путь в чистилище[3]. Традиционно в Шотландии как символ праздника использовалась репа[4][5], но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ[4]. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году[6] как ритуал во время сбора урожая не имевший никакого отношения к Хеллоуину вплоть до середины-конца 19 века[7].
Среди символики костюмов также важно отметить классические фильмы ужасов, например таких как Мумия, Франкентштейн и другие фильмы классической серии ужасов студии Universal. Что касается праздничного убранства домов, то тут большую роль играют символы Осени, например деревенские пугала[3]. Основными темами праздника является смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый[8]"

К источнику

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...