четверг, 27 сентября 2012 г.

Теория трёх этапов молодого блога. Наставление новичкам.

Недавно я уже рассказывал о начале существования моего блога, было это в посте "День блогера", тогда же я попросил поделиться своей историей на тему "Как всё начиналось". Тот, кто пропустил данный пост, но хочет его почитать, может перейти по этой ссылке, а может прочитать эти истории заново в этом посте. Так как данная информация тематически подходит для программы мероприятия "Нам один год!", я решил скопировать данные истории в отдельный пост.  Любопытно, что в этих двух историях о разных блогах не менее разных блогеров так много общего. А также мы рассмотрим теорию трёх этапов молодого блога, котоая будет весьма полезна новичкам в деле ведения блога.


История 1. Мой блог "Мир глазами человека".

Когда я создал блог, одним из первых моих постов стал копипаст из Википедии о возникновении блогов.  Вот этот пост полностью. Да уж этот пост - теперь историческая вещь! Вот что меня тогда интересовало в первые дни создания блога! Сейчас перечитываю первые посты и удивляюсь, тому, как обо всём тогда хотелось писать, как блог состоял практически из копипаста, как не было понимания ценности уникального, авторского материала, как считал ценностями количественные параметры. Все эти и тому подобные наивности моего мышления в блогоразвитии теперь вспоминаю, как взрослый человек вспоминает своё детство. Раньше я выходил в блог каждый день, чтобы написать хоть один пост, а писал даже по несколько! Не выходил в блог только в отсутствие Интернета или по болезни и ВСЕГДА писал причину в первом же посте после отсидки! В первый месяц существования блога было написано 105 (!) постов, сейчас среднее число постов в месяц всего 30, но я делаю упор на уникальность материалов. Копирую тоже, но реже и самое (по моему субъективному мнению!) интересное и полезное!!!

История 2. Блог моей читательницы Людмилы "Библиокомпас".

А я в свой первый месяц вся была на нервах, потому что ничего не знала и всё не получалось. Пришлось активно заниматься самообразованием (технической стороной ведения блога - это мне кажется самое трудное). Я по жизни гуманитарий и мне было очень сложно, так сложно, что хотелось бросить вести блог. А потом - месяц пишу посты, а отклика (комментариев) нет. Такой вакуум! Руки опускались, но продолжала писать и активно ходила по другим блогам и приглашала всех к себе в гости. Да, трудно вначале... Теперь, если я вижу, что блог молодой, я стараюсь обязательно оставить комментарий, чтобы подбодрить человека. Вот такое начало моей блогерской жизни. У многих, наверно, так или похоже. 

А как Вы думаете, случайно ли некоторое сходство этих историй? Оказывается, нет! Так автор блога "Блогоника", описывая свои итоги по ведению своего блога о блого- и сайтостроении, даже выделил три особых этапа в начале жизни блога, которые чётко прослеживаются и на его опыте, и на опыте представленных мною в этом посте историй и не только (исходя из комментариев к этой статье на блоге).

Итак, читаем, сравниваем со своим опытом, делимся с выводами в комментариях! 

1. Этап любопытства, возбуждения, повышенного интереса. На данном этапе большинство обзаводится своими первыми блогами и начинает свой путь в блогосферу. В этот период все кажется намного интереснее и увлекательнее, чем есть на самом деле. Даже самые заурядные темы кажутся чем-то необыкновенным. Я помню, как я с жадностью изучал, из чего состоит админка WordPress. Помню, как опубликовал первый постовой. Помню, как перечитывал блоги известных деятелей по несколько раз. Все было очень интересно, не банально, увлекательно.
В голове кружились мысли – быстрее завести блог. Я уже знал, о чем буду писать в первых публикациях. У меня в блокнотике были записаны, минимум, 20 тем для будущих постов. Творчество вырывалось наружу. Я строил планы, как создам популярный ресурс, который будут посещать сотни и даже тысячи человек. У меня будет несколько тысяч подписчиков, сотни комментариев. Как я буду зарабатывать себе на жизнь с помощью блогов. Данный этап длился несколько месяцев. А потом, наступил второй.
2. Этап разочарования, творческого кризиса, падения интереса к блогам. Этот этап самый сложный для любого блогера. Я не спорю, есть те, кого подобное обошло стороной. Но большинство все же прошло через это испытание.
Когда мы только-только начинаем вести свой первый блог, все нам кажется идеальным. Мы строим планы, но не понимаем, что далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие идут в блогинг, чтобы зарабатывать. Да что там скрывать, абсолютное большинство приходит в блогосферу именно за этим. Деньги – мощный мотиватор. Вот только многие из нас слишком рано начинают думать о них. И в этом их главная ошибка.
Интернет – это не сундук с золотом, выброшенный на берег океанской волной прямо к нашим ногам. Интернет – это благоприятная среда для работы и бизнеса. И здесь ничуть не проще получить денежное вознаграждение, чем в оффлайне. Тут тоже нужно долго и упорно работать. Скажу больше – первые несколько месяцев, скорее всего, придется просто «пахать». И не думать ни о каком заработке, сотнях посетителей, подписчиков и многочисленных комментариях. Вполне возможно, что первые несколько месяцев обще не принесут существенных результатов…
Многих настигает самое настоящее разочарование. Начинающему блогеру кажется, что сотни часов работы прошли даром. И вот тут блогер оказывается на распутье: продолжить свой путь в блогосферу, несмотря ни на что, или же бросить это «неблагодарное» занятие и уйти в другую сферу (или вообще найти работу в офлайн и радоваться стабильности).
Среди моих друзей имеются представители как первой, так и второй группы. Что я могу сказать? Те, кто не сошли с дистанции, а продолжили покорять блогосферу – сегодня довольно популярные блогеры (сотни и даже тысячи подписчиков, сотни посетителей, тысячи комментариев). И все лишь потому, что они смогли преодолеть второй этап и вступить в третий.
3. Этап становления стабильности, достижения успеха и исполнения желаний. Те кто, смогли дойти до этого этапа, сегодня являются успешными блогерами. У них есть все: успешные блоги, тысячи подписчиков, приятное материальное состояние. То есть, все то, к чему они стремились на заре своей блогерской карьеры.
Конечно же, есть и те, кто еще не достигли больших высот, но уверенно к ним движутся. Ведь путь к успеху у всех разный. Кто-то достигает поставленных целей уже через год, а кому-то требуется несколько лет. Многое ведь и от цели зависит. Но в любом случае – данное наблюдение говорит только об одном. Никогда не сдавайтесь. Ведь иногда до цели остается всего полшага. Глупо прекращать борьбу перед самой победой.
Заводите блоги, если это занятие вам по душе. Не расстраивайтесь и не разочаровывайтесь, если что-то идет не по вашему сценарию. Крепко стойте на ногах и идите вперед – к своей победе! Желаю удачи!

2 комментария :

  1. Женя, спасибо, что включил мой комментарий в статью блога, польщена. Может быть, начинающим блогерам твой пост поможет, надеюсь на это. Успехов и процветания твоему умному, интеллигентному блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я надеюсь! Спасибо автору "Блогоники" за полезный анализ!

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...