среда, 10 апреля 2013 г.

Подведена статистика Тотального диктанта в Астрахани и Растопуловке.

Вчера подвёл итоги акции «Тотальный диктант - 2013», прошедшей в Астрахани и Растопуловке в минувшую субботу. 

В Астрахани диктант написали 111 человек, в числе которых были не только астраханцы, но и жители села Три Протока. Около 90 процентов – школьники, 10 процентов взрослых. 77 человек написали на «2» (это 69% писавших), 24 на «3» (около 22%), 10 человек на «4» (9%). Отличников в Астрахани не оказалось. Под руководством астраханского оргкомитета акция впервые прошла также в селе Растопуловка. Из 22 учеников-участников 11 написали диктант на «2», 8 на «3», двое на «4». И одна участница написала на «5»! Это ученица 9 класса СОШ имени А. Джанибекова Жубанова Руфина Байбулатовна. Поздравляю от себя лично! В ближайшее время хочу обязательно с ней связаться.

А вот текущая информация о результатах по миру.

6 апреля в 35 странах мира прошла международная акция «Тотальный диктант» - добровольный диктант по русскому языку, который могут написать все желающие. Тотальный диктант впервые прошел в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно.

Диктант написали в 180 городах, из которых 130 расположены в России, а 50 – за рубежом. Акция впервые охватила все шесть континентов, в том числе Антарктиду, где диктант писали сотрудники круглогодичной станции «Прогресс». Количество участников Тотального диктанта достигло 32 280 человек, в том числе 2564 за рубежом.

Кроме того, более 17 000 человек посмотрели онлайн-трансляцию диктанта, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции, компанией ТТК.

В организации диктанта приняли участие более 3000 волонтеров. В качестве диктующих выступили Дина Рубина (автор текста), Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Дмитрий Быков, Юрий Колокольников, Захар Прилепин и другие известные деятели культуры.

На данный момент проверено более 90% работ. Пятерки получили 335 участников. Организаторы ожидают, что общее количество «отличных» оценок после окончания проверки вырастет до 400.

«1-2% пятерок – это традиционное соотношение для Тотального диктанта. Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. Тотальный диктант – это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец. – «Поэтому ни двоек, ни тем более троек на Тотальном диктанте не нужно стыдиться – это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка «отлично» демонстрирует профессиональный уровень владения языком».
Наибольшие сложности у участников диктанта вызвало написание таких слов как «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».

4 комментария :

  1. Руфина, молодец!!! Это хороший ответ всем умникам и умницам, которые вместо того, чтобы взяться за учебники и вспомнить правила, на которых напортачили, принялись в интернете ругать текст за излишнюю сложность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен полностью. Написать на "отлично" или "хорошо" вполне реально. Ругать "Тотальный диктант" за сложность стало уже традицией для многих, кто пишет плохо. Хоть это и не ко всем относится. Среди наших участников есть те, у кого вполне здоровая реакция на свой плохой результат: "Ну всё, в следующем году обязательно напишу лучше!". Тех, для кого "это организаторы - дураки" , мне кажется, немного. И это радует

      Удалить
  2. Диктант не такой уж и сложный. Тем более все допустимые варианты постановки знаков препинания были прописаны в комментариях для проверяющих. Всё по правилам, заявляю как учитель русского языка. Кстати, комментарий к орфограммам и пунктограммам в тексте диктанте занимает 30 страниц мелким шрифтом и читать его для профессионала -- одно удовольствие. Как хороший роман, смею вас уверить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, что Вы столь ответственны. Осталось только прокомментировать работы тем, кто этого захочет.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...