среда, 7 августа 2013 г.

ЧГК в мире: клуб "Серебряная стрела"

ЧГК... Магия этих букв продолжает завлекать во всемирное интеллектуальное движение всё больше и больше людей. 4 сентября будет 38 лет со дня первой игры, придуманной гениальным русским человеком Владимиром Яковлевичем Ворошиловым. Да и спортивному движению, объединившему первые стихийно возникавшие клубы, - 24 года (со дня основания МАК "ЧГК"). Сегодня организаторы ЧГК есть практически в любом городе,и удовлетворить свой интеллектуальный голод может любой желающий. Но новые клубы продолжают возникать, новые ворошиловы продолжают объединять любителей шевелить извилинами. Не устаю повторять, что всего этого не было бы без огромного энтузиазма и альтруизма организаторов и желания участников поистязать свой мозг:) Ведь ЧГК не досуг гениев и эрудитов, а вполне земное средство развлечения, как известно, сам Владимир Яковлевич отмечал неудачность слова "знаток". Сложно найти человека, не признающего интеллект опорой жизни, хотя тех, кто спокойно живёт без игры, достаточно много. Уровень популяризации не только ЧГК, но и вообще всего нового, отчего-то низок, известность такого явления, как интеллектуальный спорт, мала, если сравнивать с другими элементами массовой культуры. Конечно, я, обычно оптимистичный, начал за здравие, а кончил за упокой, но всё это - две стороны такого важного явления, как общеинтеллектуальное развитие, в первую очередь, молодёжи.

Но вот для чего начал писать этот пост. В начале этого года я узнал об абсолютно необычном клубе, который организовал обычный винницкий программист Тарас Слободяник... у себя в квартире! Всё так же серьёзно, как в телевизионной передаче, с правилами и атрибутами, тринадцатым сектором и музыкальной паузой. Кому это надо? Но игроки - это не только члены семьи Тараса, а вопросы - не из Базы ЧГК, а от молодых и начинающих вопросников. Можно сказать, что наш герой мог бы просто использовать игру как хобби для семейных праздников, скачивая вопросы из Динабанка, а не делать из этого КЛУБ. Но с каждой игрой география вопросников у этого человека только расширяется, к нему приходят новые игроки, о нём узнают новые люди. Качество вопросов - вещь условная, игроки довольны; уровень организации - разве это преграда для интеллектуального мероприятия?! В ЧГК нет места  формалистике и материализму, хоть и совсем без средств игру не проведёшь...  В общем, меня очень впечатлил этот неординарный пример маленького клуба, организованного маленьким человеком, и я решил взять у Тараса Михайловича мини-интервью, также необычно и вместе с тем просто - по скайпу. Если вы уже дочитали пост до этого места, этот необычный замысел стоит того,чтобы о нём писать. А видео с этим интервью уже получило положительный комментарий в YouTube.

Итак, для тех, кому всё ещё интересно, интервью с организатором клуба любителей ЧГК «Серебряная стрела» (Винница, Украина) Тарасом Слободяником.


Конечно, запись видео не обошлась без волнения. Когда просматривал, меня убила моя конструкция "человек, который занимаетесь"! Рррррр!

Я, кстати, стал одним их тех начинающих вопросников, который отправил свои вопросы в этот необычный клуб. Может, кто-то, читающий этот пост тоже захочет прислать свои? Публикую для этого контакты клуба: 

группа ВК -http://vk.com/public46521298
электронный адрес -magmarlin@mail.ru .

Тексты вопросов из интервью

1. Я, конечно, понимаю, что вы, как и миллионы телезрителей России, Украины и других стран смотрите телевизионные игры московского клуба. Но как вам пришла в голову такая идея – самому организовать клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»?

2. Скажите, каким образом вы привлекаете участников? Понятно, что в таком деле первые заложники – родные и близкие. А дальше?

3. Варясь в соке спортивного ЧГК совсем немного, около четырёх лет, я уже сделал вывод, что истинные энтузиасты всегда на вес золота. Но среди тех, кто узнаёт о таких, как вы, некоторые реагируют неадекватно. Скажите, в вашем случае что-то подобное было?

4. Скажите, как проходит видеосъёмка и как много времени затем занимает монтаж видеоролика. Кто-то этим занимается или роль оператора и монтажёра лежит целиком на вас?

5. Нехватка людей – один из острых вопросов, встающих перед начинающими энтузиастами, но есть ещё и финансовые трудности. Если не секрет, сколько вам приходится тратить из личных средств?

6. Скажите, как у вас проходит приём и отбор вопросов? Какова география вопросников?

7. Я знаю, что недавно вами заинтересовались знатоки из московского клуба. Расскажите об этом поподробнее: кто они и как узнали о вас?

8. Вы говорили, что участвуете в неких курсах по созданию игр. Расскажите, что это такое, как и кем проводятся занятия и какие, прежде всего, цели?

9. В вашей игре, в отличие от телевизионного ЧГК, присутствует так называемый «вопрос ретро». У вас есть замысел постепенного внедрения в игру и иных новшеств?

10. Вы видите какие-то глобальные перспективы вашей игры в будущем. Чем станет клуб «Серебряная стрела» хотя бы лет через пять?

2 комментария :

  1. С 2014 года у клуба появился еще и сайт: http://silver-arrow.com.ua/ Прямо с него Вы можете присылать нам вопросы. Разыгрывается приз за лучший вопрос игры. Присоединяйтесь, будем рады!

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...