пятница, 9 августа 2013 г.

Языковедческий музей - большая игра или серьёзная наука?

Яна Дударева сегодня поделилась замечательной статьёй.


«Здесь каждому есть что сказать!» – первый в Германии языковедческий музей

Выставка «Словесное богатство» задумана как пространство знаний и впечатлений.  Фото: © выставка «Словесное богатство» в Бад-ХерсфельдеВ октябре 2011 года в Бад-Херсфельде открылась первая в Германии интерактивная выставка «Словесное богатство», посвященная языку и коммуникации. Вслед за Конрадом Цузе и Конрадом Дуденом посетители выставки имеют возможность открыть для себя многообразие словесных и коммуникационных форм.«Вы уже успели сегодня поболтать, потрепаться или покалякать? Какое ухо выступало в роли приемника, какая антенна была выдвинута? Когда ты в последний раз говорил загадками или ангельским языком? Что заставило тебя лишиться дара речи?», – такими вопросами встречают посетителей на входе перед тем, как они окунутся в мир языка и коммуникации. На площади почти 1200 квадратных метров можно изучать формы коммуникации и дойти до самых истоков: от возникновения языка до использования двоичного кода, от риторики до культуры речи, от швабского диалекта до так называемого «денглиша», от голосовых записей до музыки, от театра до радио …

Многоаспектные темы, инновационные методы, тщательно продуманное оформление

На примерно 1200 квадратных метрах выставочной площади посетители могут окунуться в мир языка и коммуникации.  Фото: © выставка «Словесное богатство» в Бад-ХерсфельдеПод девизом «Здесь каждому есть что сказать!» в Бад-Херсфельде организовали выставку, которая позволит любому получить не только новые знания, но и впечатления. Вы можете объяснить, что означают слова «покрытка», «мышиный жеребчик» и «подавалка»? Когда-нибудь задумывались над тем, зачем телеге пятое колесо? Знаете, какие слова наиболее часто встречаются в немецкоязычных текстах? В каких странах откидывают голову назад, чтобы сказать «нет»? Почему вообще возник человеческий язык? Как поэтический слэм («состязание поэтов») способствует формированию у молодежи нового языкового сознания? Или как языковеды заботятся о сохранении языков, находящихся под угрозой исчезновения, таких как язык живущего в Бразилии индейского племени авети?

Активные посетители
Девиз выставки: «Здесь каждому есть что сказать!»  Фото: © выставка «Словесное богатство» в Бад-ХерсфельдеНо главный магнит, притягивающий посетителей, – более восьмидесяти интерактивных станций: попробуй, поиграй, разгадай загадку или ребус! Как взрослые, так и дети даже могут ответить на вопрос из текста PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений). Посмотреть в словарный калейдоскоп. Отправить смс-сообщение с гигантского мобильного телефона. Пропеть тексты национальных гимнов со всех концов света. Нанести границы распространения различных диалектов на карту мира. Поиграть в «Морской бой», где вместо кораблей можно топить слова. Забросить мячи с надписанными буквами в баскетбольную корзину. Переодеться и загримироваться, а затем исполнить на сцене отрывки из произведений «Ромео и Джульетта», «Красная Шапочка» или «Рони, дочь разбойника». Проверить свои знания иностранного языка в кабинке синхрониста. Получить в специальном «голосовом спа» советы по управлению своим голосом. Проанализировать радость, страх и гнев в кабинках для изучения эмоций. Или снять собственную передачу в телевизионной студии.

Статья полностью в первоисточнике>>>
Первое впечатление от прочитанного - нам такого не хватает... Это не эмоциональный всплеск, а сухое грустное утверждение. Именно такие проекты я имею в виду, говоря о необходимости популяризировать русский язык. Такие - это не значит именно музей, музей - это только форма. Цель проекта - показать чем язык интересен, где он окружает нас в нашей жизни, кроме повседневной речи, зачем писать грамотно, если итаг фсё панятна! И методы реализации такой цели - наука ( в нашем случае язык) в форме игры и демонстрация практического действия науки. Средства реализации - внедрение науки в форме игры с элементами большой науки в культуру (музеи, мероприятия, сайты, каналы), литературу, быт. Но для языка всё это делается слабо. Понять, что такое популяризация науки, и убедиться в том, что это работает, на примере точных наук можно почитав Я. И. Перельмана, и Г. Остера, вспомнив С. П. Капицу и С. Хокинга, из словесников вспоминаются Л. Успенский, ("Слово о словах"), Л. Щерба. Практическое действие математики хорошо отражено на сайте "Математические этюды". Сегодня я наблюдаю какой-то крен в сторону информационных технологий и вычислительных наук (музей "Экспериментариум" в Москве, конечно, имеет более широкий обхват по описаниям), мне известно мало реализуемых идей по популяризации языка и литературы ("Тотальный диктант", "Кубок дружбы народов", "БиблиоНочь" - что ещё забыл?). Я считаю, что нам необходим глобальный проект по популяризации языка. Начать бы с того, чтобы "Фестиваль русского языка" стал ежегодным, а не одноразовым...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...