четверг, 3 октября 2013 г.

Чем прекрасно Болдино?

Болдино… Сколько раз приходилось мне быть в этом месте… сидя на школьной скамье! В эти моменты не всегда и задумаешься, что этот уголок находится где-то в буквальном смысле. Но задумавшись, испытываешь гордость, что уголок этот – наша родина. Читая лирику Александра Сергеевича, начинаешь верить в таинственность этого места, даже если не признаёшь чудеса. Это и есть главная причина, по которой хочется побывать в этой загадочной усадьбе, - здесь жил и творил сам Александр Сергеевич Пушкин. Он для меня и, думаю, для России несоизмеримо больше чем великий русский поэт. Пушкин не просто талант или творческая личность (таких и сейчас и тогда хватало), он неразрывная часть нашей культуры. Именно культуры в целом, а не только литературы. Культуры, связанной с русским народом как с цивилизацией. Пушкин – это то, что впитываешь с детских лет и, пожалуй, до старости. Это «Сказка о золотой рыбке» и «Капитанская дочка», это пример литературного таланта и честного благородного человека, это, наконец, литература, скульптура, архитектура нашей современной жизни! Подумать только, что ты можешь оказаться в том самом месте, где находил вдохновение для своего творчества наш любимый с детства Александр Сергеевич!
Второе, чем манит Болдино – это природа. Необычайная и великолепная на фотографиях из Интернета, в реальности она, конечно, еще более восхитительна и, так же как само Болдино, таинственна! Все краски, которые только есть, смешались в опавших листьях, величаво возвышаются над ними стволы деревьев, и вся картина, словно маслом, пропитана солнечным светом. Первое желание, которое возникает при взгляде на фотографии – пройтись босиком по живому ковру и вдохнуть свежий воздух! Кажется, что он влажный и прохладный. Пожалуй, один только воздух этого места многого стоит! Не менее замечателен и пруд усадьбы, дополняющий осеннюю свежесть картины. Мы привыкли считать осень серой и скучной, но такой осень стоит только в городе, который просто всегда серый и скучный. Природа Болдина в осеннюю пору неописуема!
Третье, чем привлекает Болдино – архитектура. Современные специалисты-реставраторы потрудились на славу, чтобы мы сегодня могли наиболее полно погрузиться в обстановку, в которой жил сам поэт. Больше всего на фотографиях мне понравились деревянные дома. Большие и маленькие, дома эти притягивают меня своей обычностью, они похожи на ту самую картинку, которая возникает в моём воображении при чтении стихотворения «Деревня», да и просто при словах«деревенский дом». Любой из этих скромных домиков нравится мне больше, чем большой двухэтажный жёлтый дом с резными наличниками и зелёной крышей – это, как я понял, сама усадьба. Остальное на фоне этих домов, всё такое маленькое, но утончённое – колодец, мост, что-то вроде беседки, часовня и даже Успенская церковь, - словно вкрапления ювелирной ручной работы на фоне крупных драгоценных камней.
В рамках конкурса Болдино станет местом, куда будут приглашены финалисты, и это также одна из причин, по которой каждый я хочу посетить это замечательное имение. Ведь это возможность, и расширить свой кругозор благодаря экскурсиям в рамках мероприятия, и пообщаться с единомышленниками на важную для каждого тему чистоты русского языка, и задать свои вопросы любителя профессионалам в журналистике и филологии.
Желаю каждому участнику конкурса одержать победу и побывать в этом прекрасном месте!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...