среда, 5 февраля 2014 г.

Олимпийская лексика. Часть первая

В преддверии Олимпиады в группе "Грамотность - залог успеха!" мы будем закреплять олимпийскую лексику. Итак, начнём!

1. Словосочетание "Олимпийские игры". Первое слово пишется с большой буквы, так как вся конструкция обозначает официальное международное мероприятие; второе слово - с маленькой, так как во всяком имени собственном из нескольких слов, первое слово пишется с большой буквы, а каждое последующее по общему правилу, и так как слово "игры" - имя нарицательное, пишем его со строчной буквы. Если слова присутствуют перед словосочетанием "Олимпийские игры", они также пишутся по общему правилу, например, "зимние Олимпийские игры", так как данные слова не относятся к самому названию мероприятия.


2. Вообще же, любая конструкция, обозначающая Олимпийские игры будет писаться с большой буквы, так как тоже обозначает официальное международное мероприятие: Олимпиада, Игры и иные условные названия, если по контексту речь идёт именно об Олимпийских играх.


3. Не стоит забывать, что во всех остальных ситуациях слова "олимпиада", "олимпийский" и "игры" - имена нарицательные и пишутся со строчной буквы. Например, в сочетании "эстафета олимпийского огня" все три слова уместнее писать со строчной буквы, хотя в СМИ приходится видеть с большой буквы и "Эстафету", и "Олимпийский огонь". Понять позицию носителей языка, писавших так, впрочем, можно: ведь для каждого города эстафета стала значимым официальным мероприятием, так же, как и Олимпиада для России. Города, точнее, их жители, воспринимают эстафету как Эстафету, поэтому так и пишут. Олимпийский огонь - это главный символ и эстафеты, и Олимпиады, поэтому также большие буквы запестрели в заголовках СМИ в этом словосочетании.


Послесловие. Во всех этих случаях правила отражают не столько логику языка, как это проявляется в слове "блогер", или языковую традицию, как в сочетании "на Украину", а субъективно-психологическое отношение к явлениям, отражаемых конкретными словами. Многие не допускают ошибок, когда подписывают открытку: "С Днём Рождения, Мама!", а просто используют языковые средства для выражения своего восприятия или отношения. Но следует помнить всё-таки, что чем больше отклонение нашего "эмоционального" выражения мыслей от формальных правил, тем ближе грань между находчивой авторской орфографией и безвкусием.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...