суббота, 8 февраля 2014 г.

Олимпийская лексика. Часть вторая

Да! Она состоялась! Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи прошла грандиозно! И будет полезно повторить некоторые правила русского языка, чтобы писать об этом событии свои эмоциональные многочисленные посты-репосты-твиты-статьи... грамотно. Итак, начнём!

1. Церемония. Это слово пишется именно так: с двумя "е". Почему? Сложно сказать, ведь Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова, на который ссылается Грамота.ру, пишет, что это слово произошло от латинского caerimonia , то есть логично было бы правописание церимония*. Викисловарь сообщает: "Происходит от лат. ceremonia «церемония», далее из caerimonia (caeremōnia)", правда, на авторитетные источники не ссылается. Получается, что более архаичным является вариант с "и", который был вытеснен вариантом с "е". Почему? Опять сложно сказать. Был бы понятен обратный переход: "е" в "и" под влиянием устной речи. Может, в латыни была иная трансформация звуков в слабой позиции? В русском языке, впрочем, есть и иное явление, обратное влиянию устной речи: когда "находчивый" носитель языка сомневается в выборе написания, он выбирает букву, которая выражает разные звуки при сильной и слабой позиции в одном слове. Разъясню: мы чаще всего ошибаемся при написании безударных "о", "е", "я", "э", звонких согласных перед глухими, глухих перед звонкими и так далее, а безударные "а", "и", звонкие перед звонкими, глухие перед глухими и так далее мы пишем правильно. Это обусловлено влиянием устной речи: слово "карандаш" написать правильно легче, ориентируясь на звучание, слово "коронация" сложнее. Под влиянием устной речи нас тянет написать "каранация", если мы не знаем, как правильно. Вернёмся к "находчивому" носителю: это человек, который делает наоборот, после чего появляются такие слова, как "энтеллегентный" и "обсолютно". Может, и церемонию из церимонии создал такой носитель? Неизвестно. Нам достаточно просто запомнить только то, что сохранила традиция языка - церемонию.

2. Слова "церемония" и "открытие" уместнее писать со строчной буквы, если они не начинают предложение. Справедлив вопрос, который мы уже обсуждали относительно слова "эстафета": почему нельзя писать "церемонию" или "открытие" с большой буквы как название официального международного мероприятия? Правило, по которому Олимпиада пишется с большой буквы, можно применить к другим мероприятиям? Так как этот вопрос мы уже рассмотрели, можем только дать ссылку на прошлый пост, в котором нужно прочитать пункт 3. Общий вывод такой: лучше со строчной, но конструктивная полемика здесь возможна.

3. Олимпийские игры мы уже также обсуждали: первое слово с большой, второе - со строчной, так как это название официального международного мероприятия. Подробнее в первой части. Лишний раз повторить никогда не вредно!

4. Вы ещё отдыхаете летом в Сочах? Тогда мы идём к вам! Надеюсь, Олимпиада поставит крест на этой ошибке и через 34 года никто не будет рассказывать своим детям или внукам, что Игры были в Сочах. Только в Сочи!


Кстати, а какого рода и числа это слово? Признаюсь, что лично мне казалось, что всё железно - Сочи - это ОН, потому что город. Но Грамота.ру признаёт равноправность вариантов Сочи-ОН и Сочи-ОНИ, ссылаясь на авторитетный источник, правда, всего один источник. Было бы любопытно провести сравнение нескольких рекомендаций. Итак, можно сказать и олимпийский Сочи, и олимпийские Сочи.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...