воскресенье, 31 августа 2014 г.

День арбуза в грамотных праздниках

Вчера, 30 августа, в Астрахани прошёл традиционный для нашего города праздник – День арбуза. Конечно же, я не могу упустить момент, чтобы не пополнить копилку проекта «Грамотные праздники».


Традиционно открываем Полный академический справочник. Прописной букве в праздниках здесь отведён специальный параграф 179. Что же мы видим? Приведу отдельные выдержки, сокращая число примеров.

(1)  В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово (которое может быть единственным), напр.: Средние века, Крестовые походы…

Отвлечёмся. Позволяет ли это правило писать первое слово в названии День арбуза с большой буквы? В принципе, да, ведь День арбуза – это праздник. Именно на это правило мы ориентируемся, когда пишем названия праздников Новый год, День строителя, День блогера и т. д. Возможны ли другие варианты? Читаем дальше.

(2) Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение, напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира...

Можно ли считать праздник мероприятием? Отбросим пока то, что День арбуза не имеет общегосударственного или международного значения. Если ориентироваться на более консервативный словарь Ожегова и Шведовой, то нет. Согласно ему, праздник (с учётом всех пяти значений) – это непосредственно день (отмечаемый в честь конкретного предмета, человека, события и т. д.), а мероприятие – это совокупность действий, мер (которые в нашем случае были приняты для торжества в день праздника). Так, например, в этому году в День арбуза были проведены программы «Народный арбуз», «Арбузные старты», «Ребята-арбузята». Но в короткой заметке все эти отдельные мероприятия перечислять смысла нет, если, конечно, не ставится цель расписать всю программу праздника. Поэтому словосочетание День арбуза приобрело в астраханских СМИ и значение всего комплекса мероприятий в день праздника.

Сравним:

День арбуза отметят концертами, танцами и конкурсами. (Значение праздника) 
День астраханского арбуза планируется провести 30 августа на центральном стадионе города Астрахани. (Значение мероприятия)

Ссылка на материал: "Астра-новости" © astra-novosti.ru

Такое расхождение значений фиксируется и современными словарями. Например на сайте "Словари.ру":

ПРА'ЗДНИК, -а, м. 1. День торжества в честь или в память какого-л. выдающегося события. <...>
2. Веселье, торжество, устраиваемое кем-л. по какому-л. поводу. Семейный праздник. Праздник по случаю дня рождения. <...
>

Но если значение мероприятия есть, то нужны ли кавычки? Конечно, само значение мероприятия кавычек не требует, но если его совокупность действий обозначается каким-либо родовым понятием, например: программа, концерт, выставка, а после этого следует видовое название, например, «Ребята-арбузята» или «Арбузные старты», то оно берётся в кавычки. Однако с примером День арбуза это правило не работает, потому что при нём не подразумевается наличие такого родового слова. Невозможно написать: программа (фестиваль, выставка и т. д.) «День арбуза», потому что это не отдельное мероприятие, а совокупное название всего комплекса таких мероприятий.

Но мы на время «забывали», что День арбуза не имеет общегосударственного или международного значения. Этот праздник – наш, региональный. Поэтому остался один маленький вопрос: «Можно ли писать первое слово со строчной буквы?». В ПАС  о мероприятиях малого масштаба сказано следующее:

(3) Названия других регулярно проводимых мероприятий пишутся со строчной буквы, напр.: день встречи выпускников, день донора, день открытых дверей, субботник, воскресник.
Данный материал создан в рамках проекта "Грамотные праздники"

Не нужно забывать, что само значение праздника «привязки» к масштабу не имеет. Смотрите правило ПАС (1) этого поста. Это относится к значению мероприятия, в котором действительно становится возможным правописание день арбуза (со строчной). Но надо принимать в расчёт и то, что отличия между значениями мероприятия и праздника очень тонкие, в ряде контекстов они сливаются и перестают различаться. Сам по себе региональный уровень события допускает строчную букву, особенно не в местных СМИ.  Например, такое написание фиксируется в «Российской газете»:

Традиционный день арбуза отметили в Астрахани. Местные ученые-селекционеры представили плоды не только с красной, но и с желтой, оранжевой и даже зелено-белой мякотью.


Но более употребительным, а потому и более предпочтительным является написание День арбуза. 

Удачи! Будьте грамотны!

2 комментария :

  1. Спасибо, но как часто, мы не следуем правилам написания праздников и праздничных дат, плохо, сама знаю, грешна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовне!
      Основную сложность здесь представляют праздники, "выбивающиеся" из основного правила о большой букве только в первых словах и собственных именах. Невозможно знать без обращения к источникам, какие имена нарицательные в названиях приобретают высокий смысл и начинают писаться с заглавной. Яркий пример: День Весны и Труда.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...