понедельник, 10 октября 2011 г.

Устав школы: вилами по воде... или ... не вырубишь топором?


Сегодня на уроке географии некоторые наши ученики решили проявить личную социальную активность, и на очередное требование классного руководителя то ли о форме, то ли о дежурстве (уж не помню о чём) кто-то "тактично" поинтересовался тем, где же можно почитать тот самый пресловутый устав школы. Понятно, что это было намного больше чем "мягкое" любопытство или жажда правовой грамотности. Суть этого активного социального выпада, проявленного рядом учеников, была в следующем: всё ли то, что списывают на требования устава школы, таковым является? И даже больше: а есть ли устав школы в принципе (вот это уж действительно было пределом)? Будучи человеком, которого, как ни одного другого ученика нашей школы, "фортуна" уже покидала по министерствам и комитетам образования, могу сказать, что устав школы, конечно же, существует. Это базовый документ, который регламентирует деятельность школы в принципе. В министерстве образования, в частности, собраны уставы всех школ области и согласно им школы ПРОСТО СУЩЕСТВУЮТ В ЭТОМ МИРЕ. А их деятельность контролируется соответствующими органами и, в конечном счёте, государством.

Почитать же устав можно как в самой школе, так и на её официальном сайте. Оценивая этот выпад наших учеников, я испытываю два противоречивых чувства: радость за то, что они растут социально активными индивидуумами (нам сейчас таких в государстве не хватает для полной демократии) и сожаление о том, что  не могут провести грань между формально закреплённым и обусловленном морально-этическими нормами. Я имею в виду то, что жаловаться на ту же форму нельзя, даже если она и не предусмотрена уставом школы. Правильная одежда, вежливое обращение с учителями, хорошие манеры в конце концов, - всё это не надо нигде прописывать. Оно внутри должно сидеть, придя давно-давно с молоком матери. Это просто воспитание.

P.S. Интересно то, что в споре на уроке обществознания меня никто не поддержал. А тут вдруг активизировались в защите своих прав. Или это они в  школе только смелые? Читайте об этом случае здесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...