воскресенье, 11 марта 2012 г.

Годовщина японской трагедии: Япония сегодня и год назад.

Сегодня в Японии минутой молчания почтили память жертв разрушительного землетрясения и цунами. Ровно год назад, 11-ого марта они опустошили северо-восток страны.

В пострадавшем от стихии регионе Тохоку и по всей Японии проходят поминальные службы, концерты и собрания местных жителей в память о годовщине тройной катастрофы. Стихия стала причиной атомного бедствия - аварии на АЭС "Фукусима-1". В общей сложности, в результате катастрофы погибли или пропали без вести около 19 тысяч человек. В Японии находилось немало россиян. В их числе был Сергей Андрианов, сын прославленного гимнаста Николая Андрианова. В тот момент он работал в Токио, тренировал японскую молодежную команду. Сейчас Андрианов-младший работает в российской сборной. По просьбе "Вестей" он поделился своими воспоминаниями о первых часах и днях после трагедии.


СЕРГЕЙ АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА, ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: "Трясло очень сильно. И поэтому понял, что ситуация неординарная. Потом повторился еще один толчок, минут через 40. А потом уже посыпались сообщения о катастрофе, которая стала самой глобальной за всю историю страны. Из магазинов исчезло все. Все продукты первой необходимости. Еда, вода, молоко, консервы... Всего это нельзя было достать. Что касается дозиметра, его у меня никогда не было. Но как заверяли власти Японии, радиации в Токио не было".

Годовщина событий в Японии - повод вспомнить и АЭС в Монаково. Мартовские события прошлого года всколыхнули еще большую волну протеста противников строительства атомной электростанции неподалеку от Мурома, в Навашинском районе Нижегородской области. Концерну "Росатом" выдана лицензия на размещение здесь двух первых энергоблоков. Сроки ввода: 2019 и 2022 годы. Как сообщил Василий Вахляев, председатель Совета общественного движения "Нет АЭС в Монаково", сейчас на площадке продолжаются изыскания. А общественники обеспокоены информацией о новых карстовых провалов. Ситуацию планируют оценить на месте, после схода снега. Между тем, движение "Нет АЭС в Монаково" направило иск в суд. Общественники запросили у Ростехнадзора копии лицензии с разъяснением порядка условий, но получили отказ. Судебное разбирательство продолжается.

http://vladtvru.livejournal.com/304991.html

2 комментария :

  1. Женя, здравствуй! Успехов тебе в неделю начавшуюся! И снова у меня к тебе просьба. В марте я участвую в фестивале образовательных блогов и сайтов. Не смог бы ты оставить свой комментарий о моём блоге на одной из последних его страниц? Спасибо, умница.

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...