четверг, 11 октября 2012 г.

Продолжим тему. Правила чтения электронных книг

Я уже затрагивал на своём блоге эту обсуждаемую сегодня тему. А недавно журнал "Наука и Жизнь" написал об этом интересную публикацию. Интересно, что для чтения электронных книг действуют практически те же самые хрестоматийные "правила чтения", которые знакомы каждому.

Специалисты разъясняют, почему нужно соблюдать правила, рекомендуемые при чтении обычных книг, когда вы читаете с экрана «ридера».

Хотим мы этого или не хотим, но печатная продукция – книги, журналы, газеты – все больше «уходит в виртуальность». Многие периодические издания уже распространяются только в электронном виде через интернет-сайты, а обычная «бумажная» книга заменяется текстовым файлом на экране специального устройства для чтения – «ридера» электронных книг.



Безусловно, электронная книга в чем-то удобнее обычной: «ридер», имея размеры одного небольшого томика, может вместить в себя (если учесть высокую емкость современных карт памяти) тысячи разнообразных книг. Это позволяет и экономить место в доме, и заметно уменьшить количество пыли (которую «бумажные» книги не только накапливают, но и «производят», не говоря уже о том, что в них могут поселяться пылевые клещи, провоцирующие развитие блефарита – воспаления век). Да и в поездку «ридер» брать гораздо удобнее: в сумке совершенно необременительно помещается целая библиотека.

Вот только остается один вопрос: ведь «ридер» – это электронное устройство, а споры о том, вредны ли, например, те же компьютеры для здоровья и, в частности, для зрения, до сих пор не утихают. Безопасно ли для глаз заменять обычную книгу электронной?

На этот вопрос специалисты-офтальмологи дают положительный ответ. В частности, консультация врача-офтальмолога высшей категории, кандидата медицинских наук Светланы Миловой была опубликована в газете «Аргументы и факты. Здоровье» №37 за 2012 год. Она утверждает, что сама по себе замена бумаги электронным экраном не оказывает заметного отрицательного воздействия на глаза: все зависит в основном от качества самого текста. Точно так же, как книгу на хорошей белой бумаге с четко отпечатанным и достаточно крупным шрифтом читать гораздо легче, чем дешевенькую брошюрку на серой бумаге с мелкими, серыми, слабо пропечатанными буквами, так и для «ридера» важно достаточно высокое разрешение и контрастность, четкость и размер шрифта. Конечно, экран «ридера» дает больше бликов от окружающих источников света, чем бумага (даже глянцевая), но это не приводит к каким-то проблемам со зрением.

Самое главное – соблюдать при чтении электронных книг те же самые правила, что и для бумажных книг:

– не следует читать электронные книги на «ридерах» на основе электронной бумаги (т.е. с несамосветящимся экраном) при плохом освещении; впрочем, и смотреть долгое время на ярко светящийся ЖК-экран в затемненном помещении тоже не рекомендуется;

– нежелательно читать в транспорте при сильной тряске, когда текст перед глазами «размазывается», а также лежа в постели;

– при чтении нужно соблюдать правильное расстояние до экрана (так же, как до страниц обычной книги) – около 30 см, чтобы не развивалась близорукость;

– не читать «запоем», а периодически делать перерывы, чтобы дать отдохнуть глазам; полезно при этом выполнять простейшие упражнения гимнастики для глаз, рекомендуемые для пользователей компьютеров, или хотя бы переводить взгляд на удаленные предметы;

– наконец, при пользовании «ридером» можно (что, кстати, недостижимо при чтении обычных книг), чтобы снизить нагрузку на глаза, выбрать для себя наиболее оптимальный размер шрифта, его цвет, отрегулировать яркость и контраст подсветки.

А, кроме того, можно напомнить о том, что многие современные «ридеры» способны воспроизводить цифровые аудиозаписи. Это позволяет с их помощью вместо обычного «чтения глазами» прослушивать аудиокниги – те же книги, но начитанные (надиктованные) профессиональными дикторами, и аудиоспектакли, позволяя глазам отдохнуть.

По материалам «АиФ. Здоровье» №37/2012

Автор: Дмитрий Усенков 
Источник: www.nkj.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...