четверг, 3 октября 2013 г.

Казнить нельзя помиловать

Формула «Казнить нельзя помиловать» иногда используется в заголовках статей и для обозначения темы в мероприятиях, и конференция «ЕГЭ: отменить нельзя усовершенствовать» - один из примеров. Явление неоднозначности смысла высказывания, обусловленной пунктуацией, называется амфиболией. Я считаю использование данной формулы в подобных случаях абсолютно уместным. Конструкция не только лаконично и выразительно передаёт тему статьи или мероприятия (в нашем случае – это несовершенство системы единого госэкзамена), но и содержит скрытый вопрос, обозначающий затронутую проблему (Что нужно сделать со сложившейся системой проверки знаний – отменить или усовершенствовать?). Совмещение двух функций, необычность языкового оформления, краткость и при этом содержательность – всё это преимущества использования формулы «Казнить нельзя помиловать» для обозначения темы дискуссии или статьи-монолога.
В Сети по первому клику можно найти несколько аналогичных примеров:
-«Сносить нельзя строить» («Аргументы и факты»),
-«Снести нельзя облагородить» («Фонтанка.ру»),
-«Уйти нельзя остаться» («Известия.ру»),
-«Строить нельзя, сносить» («Экономика и жизнь.Сибирь»).
Интересно, что в последнем случае авторы сами ставят запятую одним из возможных вариантов, то есть формула позволяет обозначать свою позицию или текущее положение дел. Отсутствие запятой означает, что вопрос остаётся открытым или что мнения о его решении неоднозначны.
Но мне хотелось бы прокомментировать пример, на который я натолкнулся в ленте своего чтения в Интернете. Статья в педагогическом блоге «Географочка» была названа « «ВКонтакте»: отменить нельзя использовать! Где поставим запятую?». Здесь автор не только использует известную формулу для обозначения затронутой проблемы, но и прямо, можно сказать «в лоб», формулирует вопрос, который уже заложен в самой формуле: «Где поставить запятую?». Не могу назвать это излишеством, скорее всего, это обусловлено напористостью автора в поиске решения проблемы, желанием получить содержательные комментарии с вариантами такого решения, а не просто малевания на тему «Соцсеть? Как это плохо!». По языковому оформлению вопрос выглядит выразительно, метафорично.

Я поддерживаю умелое использование известной формулы в названиях статей и мероприятий.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...