четверг, 3 октября 2013 г.

Дождь с двумя студентами. Размышление о силлепсе

1)    Васенька болтал вёслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи.Из дневников).
В первом примере мы наблюдаем совмещение неоднородных по смыслу понятий как синтаксически однородных, семантически это становится возможным благодаря многозначности слова «болтал», от которого к ним можно задать вопросы, синтаксически это оформлено при помощи запятой и союза «и». Это явление называется силлепс. Авторы используют этот необычный приём для создания комического эффекта, но делать это нужно осторожно, потому что подобное совмещение относится к категории грамматических ошибок. В сущности, вопрос об уместности и оправданности применения этого приёма в тексте не имеет однозначного ответа. Используя его, автор берёт на себя ответственность за художественное оформление мысли. При этом мнение как автора, так и читателя о том, отрицательно или положительно сыграло для текста использование силлепса, субъективно.
2)    Утро страны. Воскресенье. Ещё прохладное. Потянулась в горы молодая интеллигенция. Потянулись к ларьку люди среднего поколения. Стада потянулись за деревни в зелёные росистые чащи. Потянулись в своих кроватях актёры, актрисы, художники и прочие люди трудовой богемы и продолжали крепко спать (М. Жванецкий.Коротко о себе).
Здесь также обыгрывается многозначность слова (в данном случае – глагола «потянуться»), но силлепса в чистом виде уже нет, хотя можно сказать, что он стал основой и для данного предложения: есть член предложения, многозначность которого обыгрывается. Различие состоит в том, что члены предложения, раскрывающие эту многозначность, не оформлены как однородные. Вместо этого «для каждого смысла» составлено отдельное простое предложение. Автор подменяет силлепс лексическими повторами и синтаксическим параллелизмом. Что касается нормативности такого построения, то всё обстоит так же, как в предыдущем случае: оправданность и уместность неоднозначны. Критик может обвинить автора в тавтологии и однообразности синтаксического оформления.
На мой личный взгляд в обоих случаях использованные приёмы подобраны удачно: полисемия обыграна с комическим эффектом.
Самым известным примером силлепса, к слову, является фраза «Шёл дождь и два студента, один в галошах, а второй в университет». В заключение приведу ещё три примерасиллепса, которые выдаёт поисковик по первому клику.
«Половой этот носил под мышкой салфетку и множество угрей на щеках».
«Я пил чай с коньяком и поручиком».
«Мы болтали. Он о чувствах, а я ногой».




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...