четверг, 3 октября 2013 г.

Выйти в Интернет. Куда же мы все выходим?

С развитием информационных технологий в нашу жизнь прочно вошёл Интернет, в который мы активно выходим. Выражение «выйти в Интернет» действительно немного необычно и ново для слуха, так же, как и сама Всемирная паутина – некая новая среда нашей жизни. И главный вопрос, который у меня возникает в связи с этим, можем ли мы говорить о развитии у глагола «выйти» нового лексического значения? Или употребление в таком контексте укладывается в рамки существующих значений?
1.     В Интернет, как за хлебом.
Среди более чем десятка толкований, которые есть у слова «выйти» в современных словарях, в первую очередь, хочется выделить одно из самых привычных: «Уйдя, удалиться, оказаться где-либо». Можно выйти погулять во двор, можно – в магазин, а можно…в Интернет! Различие при употреблении в последнем случае очевидно: человек при выходе в Интернет не перемещается физически, не оказывается в другом месте. С другой стороны, он удаляется от внешнего мира, погружаясь в иную, виртуальную среду жизни – это не физическое, но психологическое перемещение, которое с появлением Сети стало возможным. Можно заметить, что человек, сидящий в Интернете, может практически не обращать внимание на то, что происходит вокруг: не замечать происходящих вокруг действий, не улавливать смысла слов – избирательность мозга игнорирует «ненужные» раздражения. Вот насколько глубоко человек погружается в Сеть. Очевидно, это явление психологического перемещения и стало предпосылкой использовать глагол «выйти» в таком необычном контексте. Конечно, сегодня подобное словосочетание давно уже стало привычным.
2.     Выйти в юзеры, или В Интернет, как на работу.
Сопоставим наше словосочетание ещё с одним значением слова «выйти»: «Сменить социальную или возрастную категорию, перейти в другую среду». Когда человек становится трудоспособным, он может выйти на работу, по старости – выйти на пенсию, о том, кто добился высокого социального положения, могут сказать: «Он вышел в люди ». Во всех этих случаях человек попадает в новую для него среду, которая меняет его прежний уклад жизни: теперь нужно работать или соответствовать своему статусу. В Интернете человек тоже попадает в иную среду, где его воспринимают так, как он себя зарекомендовал, и эта среда, словно отдельная сфера общества, в которой статус человека может не совпадать с действительным. Недаром вошло в нашу жизнь выражение «виртуальный мир». Виртуален он не только с технической, но и с психологической точки зрения. Однако и в этом случае нельзя утверждать, что мы нашли значение, в котором употребляется глагол в словосочетании «выйти в Интернет». Различие в смысле здесь более значительно, чем в первом случае. Когда мы говорим о человеке, что он вышел на работу, то не имеемв виду, что он однократно, на некоторое время удалился на рабочее место. Это значит, что человек начал заниматься новой деятельностью, приобрёл новый социальный статус, который будет иметь кардинальное значение для его жизни более или менее долгий срок. Такое же значение «кардинальности» и «долгосрочности» заложено и в других при мерах употребления слова «выйти»: выйти на службу, на пенсию, выйти в люди. Но когда мы выходим в Интернет, мы просто хотим удовлетворить свои потребности в общении, обучении, игре или той же работе. В Интернет мы выходим однократно, каждый раз преследуем элементарную цель, а затем возвращаемся в реальную жизнь. Интернет – это средство реализации «мелких» желаний, выход в него – это то же, что посещение кафе, музея или футбольного матча, а работа или пенсионный возраст становятся пластами нашей жизни, занимают значимый её период и во многом определяют биографию. Хотя нельзя не отметить, что в отдельных речевых ситуациях, когда мы говорим «выйти в свет» или «выйти в люди» мы можем иметь в виду однократное посещение мероприятия или какую-либо важную встречу, поездку и так далее.
Я рассмотрел два значения слова «выйти», которые имеют некоторые сходства со смыслом, который лежит в основе выражения «выйти в Интернет», но в обоих случаях мной были выявлены и различия, причём во втором – они мне кажутся более значительными. В ходе моего рассуждения над вторым значением я даже вновь вернулся к сходству с первым, которое я и считаю наиболее близким для нашего случая. Но полного совпадения ни с одним из сегодняшних значений нет, и я считаю, что мы имеем дело с новым ранее не зафиксированным значением: «Психологически удалиться в иную, виртуальную среду» - выйти в Сеть, в Интернет, во Всемирную паутину.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...