понедельник, 28 ноября 2011 г.

Видео и интервью с конкурса ""Грамматика повелевает..."

Сегодня на официальном сайте ГТРК "Лотос" был выложен сюжет о подведении итогов конкурса "Грамматика повелевает даже царями", о котором я писал ниже. Материал (текст и видео) был подготовлен корреспондентом Лейлой Джадраевой.

Видеоролик здесь

"Безграмотность оскорбляет эстетический вкус...такое признание сделал пятиклассник, участник первого областного конкурса "Грамматика повелевает царями". Сегодня в регионе подвели его итоги. Он проходил в течение 3 месяцев и в нем принял участие 141 ученик со всех районов области. К сожалению, не все жители Астрахани так безапелляционно относятся к безграмотности, как конкурсанты. Если устроить проверку на правильность написания, например, названий улиц или учреждений результаты будут грустные. Ирина Лунева, учитель русского языка с 22-летним стажем живет в доме по улице Софьи...Перовского.
- Ирина Лунева, руководитель лаборатории инновационного педагогического опыта института повышения квалификации: "Большими буквами написано ул.С.Перовского. Теперь, наверное, София Перовская стала мужчиной, ну у нас много по городу интересные надписи. По г. Астрахани раз значит должно писаться по г. Астрахани".
И такие ошибки допускаются на табличках солидных госучреждений. В школах учат одному, а в общественном транспорте, по-прежнему слышишь звОнит, сокрушаются учителя. Любить русский язык и дружить с ним...с этой целью прошел первый областной конкурс "Грамматика повелевает царями".
- Алена Журавская, ученица 6 -го класса гимназии №3 г. Астрахани, один из победителей конкурса "Грамматика повелевает даже царями": "Грамотность существует не для того, чтобы грамотно писать, а чтобы тебя понимали, чтобы мог изъясняться, общение от этого зависит".
Как общаются сегодня подростки и почему используют сленг? Ребята искали также ответы на эти вопросы. Педагоги отмечают, сленг - есть норма, таково развитие русского языка. А участники конкурса давали свою этическую оценку, после проведенных опросов среди сверстников.
- Евгений Бикмаев, один из победителей конкурса "Грамматика повелевает даже царями": "Я отношусь к этому терпимо, толерантно, как модно сейчас говорить. В ходе опроса слова употребляют такие, как мобила, фигня, прикол и т.д".
Больше 140 учеников прислали свои работы. 19 стали победителями и призерами. На них равняются не только сверстники, но к ним прислушиваются и старшие. Даже если родным языком для них является не только русский.
- Радмир Истасов, ученик 8-го класса школы села Винный Володарского района, один из победителей конкурса "Грамматика повелевает даже царями": "Даже бывают вот родители неправильно говорят, поправляю их, сейчас многие слова говорят правильно".
- Нина Макаренко, старший преподаватель кафедры гуманитарных общественных дисциплин: "Мальчик маленький 5-го класса сказал, что меня раздражают и мешают жить люди, которые безграмотны, они оскорбляют мой эстетический вкус, чувство моего родного языка".
Эстет родом из Харабалинского района. Правило: как слышу, так и пишу не для круглого отличника Антона Ермакова.
- Антон Ермаков, ученик 5-го класса школы № 1 г.Харабали, один из победителей конкурса "Грамматика повелевает даже царями": "Проверяем орфограмму, ставим проверочное слово. Сначала подумать, а потом писать".
К сожалению, пишут и говорят не подумав, со страниц вполне серьезных изданий, электронных СМИ, в интернете. А помочь школьникам противостоять безграмотному натиску могут в первую очередь учителя"

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...