воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Онлайн-чтения «Чехов жив»: почему нам нужны такие проекты

Гугл. Картинки
В пятницу мой информационный фон был культурнее обычного. Онлайн-чтения от Гугла проходят уже второй год, в прошлый раз была «Анна Каренина». Перед проектом я тоже прошёл шуточный мини-тест, из меня получилась милая грешница Анна Сергеевна из «Дамы с собачкой», и для кастинга я читал фрагмент (видео не отправлял), где Гуров ест арбуз, не зная, что говорить и делать.

Я люблю, когда организаторы выкладывают хоть какие-то буквы о проекте. Как минимум — с чего и как началось, в идеале — для чего и зачем в перспективе. У проекта «Чехов жив» мне не удалось найти букв, поэтому рефлексирую о том, что в этом полезного нахожу я.

Физика

— Сами по себе аудиопрочтения художественных текстов важны просто для образца. Сегодня в «Тотальном диктанте», который и поставил в моей голове проблему отсутствия образцовых чтений текста, процедура проста: филологи собирают диктаторов и готовят их к тому, как читать диктант (мы написали обучалку для диктаторов). Обнулим сейчас разницу между чтением просто текста и текста «под диктант». Разбивать цельные предложения на речевые такты и делать паузы между ними все умеют, мы это умели даже тогда, когда глобальные эксперты не ставили косые линии в нужных местах, но проект растёт и чем больше спортсменов\депутатов\супергероев вдруг хотят прочитать ТД, тем больше необходимость чёрточек в нужных местах. Но мелодический рисунок чёрточками не нарисуешь. Для этого нужны образцовые чтения текстов авторами с подписанными именами и статусами. На сайте ТД есть и такое. Но в «Гугл-Россия» теперь сделали этого много. Очень много. Спасибо Гуглу за Чехова и Анну Каренину, ждём продолжения.

— Хоть в Интернете и полно аудиокниг, онлайн-чтения Гугла — это авторизованная аудиозапись, мы видим имя и статус автора, это важно. Читал у Елены Ворониной (блог «Оно вам надо!»), что хорошо читают музыканты, теоретически это стыкуется: фонетика и музыка имеют много общего, но по онлайн-чтениям в этом можно убедиться на практике (это в перспективе).

Лирика

— популяризация литературы,
— активная творческая деятельность всегда полезна,
— массовые проекты тоже всегда хорошо.

И ещё

Не знаю, физика это или лирика, но прочтение одного произведения несколькими чтецами по частям тоже новшество, аудиокниги читает один и тот же голос, но что даёт эта разница, я пока сказать не могу.

Всё, отрефлексировал.

P. S. Компьютер сломался, сижу с ноутбука, неудобно.

6 комментариев :

  1. Следила за проектом, писала о нём, но это совсем не то ощущение,когда сам его организуешь. Год назад читали Каренину - до сих пор мурашки от самой подготовки, репетиций, волнений. Классный проект, объединяющий, вдохновляющий. Браво, гугл! И это на фоне того,что Гугл не приветствуют в наших школах по причине некой враждебности опасности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как в нём принять участие? Можно писать на Гугл? Куда? Или к ним нельзя заявляться, они сами выбирают? Почему вы в прошлом году участвовали, а в этом нет?

      Удалить
    2. Год назад сами на меня вышли. думаю, Тотальный диктант тому причиной. Был пробный шар, искали людей,которые в своем регионе смогут народ поднять на такое вот дело)
      Считаю,мы справились на все двести. В этом году писала прямо в гугл-группу, вышла на организаторов. Но города-участники тесно связаны с Чеховым, его биографией. Вот если когда-нибудь будут "Житие" протопопа Аввакума читать - тут у Нарьян-Мара конкурентов не будет))

      Удалить
    3. Тогда нам надо ждать Хлебникова, Хемницера или Дюма:) Надо ещё порыться, у кого связь с Астраханью была.

      Удалить
  2. Чтение, на мой взгляд, позволяет человеку вырваться из той коробки, которая называется "скучная жизнь".
    Благодарю за Чехова. Проект очень понравился!
    Сейчас "читаю" книгу Антона Павловича Чехова "Дама с собачкой".
    Наверное, она наиболее мне близка по духу и интересна.
    Спасибо за информацию.
    С уважением, Евгений.
    P. S. Приглашаю так же на свой скромный блог: https://twitter.com/poleznoechtenie/ю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгений за отзыв и за ссылку! Прошёл, ознакомился с вашим блогом. Очень интересно!

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...